Publicado en blog personal, cocina, comida tradicional gallega, Food&Drinks, postres, reposteria, turismo en Galicia, vida sana

Un postre de la Ribeira Sacra La Bica..

No se sabe el origen de esta exquisitez, y lo digo con conocimiento de causa.(por que es deliciosa).

Presentación dentro de la caja.

Yo no la hago pero cuando voy a mi tierra Ourense la compro.

Su origen se cree que la receta tiene más de 200 años,y que su procedencia es de la Ribera Sacra de Ourense.

(Trives,Laza,o Castro Caldelas).

En Castro Caldelas en el año 1929 se originó la Bica de Jose Luis “O Forno” fue la primera panadería de dicho pueblo.

En 1956 la familia de Jose Luis se hizo cargo de la panadería y cuando el se hizo cargo del horno de piedra hace años,la panadería se convirtió en “Biqueria”.

Se dice que Jose Luis le encantaba la Bica de manteca,almendra o de castañas.

No importa de qué sea la Bica sino su elaboración.

La parte crujiente superior

Y por eso lo importante sus ingredientes manteca de vaca,y sobretodo el método tradicional de la receta que se sigue transmitiendo para la posteridad.

Pinchar este enlace👉 receta y elaboración por recetas de rechupete.

Yo no la hago pues laboriosa pero se que el enlace anterior os llevará a su forma de hacerla una forma tradicional.

No obstante yo la compro en Ourense en una panadería ,y es igualita ,a la que comía, cuando era una cría.El que compraban mis padres en Puebla de Trives o en Castro Caldelas cuando regresabamos de Cabeza de Manzaneda de esquiar.

Pero se puede comprar en Ourense ciudad tan sólo preguntando en las pastelerías o panaderías.

Es un bizcocho esponjoso dulce y con un sabor mantecado,lo acompañas con un café con leche o incluso con un vaso de leche fría.

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Pero si alguien quiere el vídeo ,os dejo uno de recetas de recuperar,un cocinero Ourensano y gran chef.

Gracias amigos por estar ahí seguirme , por vuestros comentarios.

Autor:

Hola me llamo Elena y quiero hablar de mis perritas con mi experiencia aportando detalles que pueden valer, el como aparecieron en mi vida, dando consejos, (ellas son son adoptadas), hablaré de ellas, mis manualidades, del precioso mundo de las muñecas como las Pepas, que son similares, de las Nancys de Famosa las antiguas no las modernas . Y todo lo que rodea mi mundo aquello que me inquieta y compartir mis cosas con todos , los sitios que veo , mil sabores , y mil historias para compartir con todos.Es dificil definir por eso me considero una bloger personal intentando compartir .Así que os espero amigos. Bienvenidos a mi blog .

6 comentarios sobre “Un postre de la Ribeira Sacra La Bica..

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